Домой Основной форум Для новичков Инвестиционный тезис Биткоина – Платежное средство
1 ответ(ов) в теме
Сергей_М
не в сети 3 часа
На сайте с 10.03.2021
Администратор
Тем 17
Сообщения 27
1
11:27

Базовый слой не эффективен для микроплатежей...
Устраняя необходимость в доверенных посредниках, сеть Bitcoin устраняет сложность и неэффективность существующих устаревших платежных систем, используемых банками (что, в свою очередь, приводит к повышенным затратам), особенно в трансграничных платежах. Сказав это, хотя первоначально он был разработан как одноранговая система для устранения недостатков устаревших платежных систем, у него есть свои недостатки. Его пропускная способность, с точки зрения транзакций, которые может обрабатывать сеть, оказалась довольно ограниченной и составляет всего около семи транзакций в секунду (TPS), что сопоставимо с сетью Visa на уровне c 1 700 TPS, подразумеваемой в заявлении компании, что она обрабатывает в среднем 150 миллионов транзакций в день (она также утверждает, что может обрабатывать более 24 000 TPS). В результате для отправки транзакции BTC любой суммы на другой адрес в сети требуется около 10 минут, что определенно слишком долго для микроплатежей (например, покупка чашки кофе).

Более того, с ростом привлекательности BTC в качестве инвестиционного актива и, как следствие, увеличением транзакций, средняя комиссия, взимаемая майнерами (которые принимают участие в процессе проверки транзакций), заметно взлетела в начале этого года и на короткий момент достигла более 60 долларов США за транзакцию, согласно bitinfocharts.com (хотя они вернулись к относительно умеренным уровням 2,0-2,5 доллара США).

... Но все еще хорошо для крупных транзакций
Тем не менее, хотя базовый уровень сети Bitcoin не является эффективной системой для повседневных платежей, его все же можно считать интересной альтернативой для более крупных переводов, которые не нужно обрабатывать немедленно. В этом контексте отметим, что комиссионные за транзакции в сети Bitcoin являются единовременными платежами, т.е. они не зависят от суммы перевода. Кроме того, пользователь может выбрать плату ниже преобладающей средней ставки, если он готов дольше ждать, пока его транзакция будет обработана (то есть добавлена в блок) майнерами. В то время как принятие BTC и других криптовалют в качестве платежного средства все еще находится на ранней стадии, уже есть некоторые известные примеры, такие как продажа редкого 101,38-каратного бриллианта за 12,3 млн долларов США в криптовалюте Sotheby's (после объявления о том, что он примет BTC или Ether на аукционе).

«Базовый слой Биткойна не имеет пропускной способности для обработки большого объема транзакций в секунду. Тем не менее, Bitcoin Lightning Network (решение для масштабирования, построенное поверх основного блокчейна) находится на ранних стадиях реализации в реальном времени. Одновременно ряд альтернативных блокчейн-проектов конкурируют с Биткоином в борьбе с традиционными платежными системами».

Войдите в сеть Bitcoin Lightning
Важно отметить, что существуют альтернативные платежные решения, разработанные как так называемые решения «уровня 2», то есть построенные поверх сети Bitcoin, причем Сеть Bitcoin Lightning является наиболее заметной. Он опирается на сеть одноранговых соединений (называемых «каналами состояния»), которые могут быть открыты между двумя сторонами для выполнения неограниченного количества транзакций вне цепочки (то есть без проверки на основном блокчейне). Только чистый результат всех этих транзакций будет записан в блокчейн после закрытия канала. В настоящее время транзакционные сборы в сети Bitcoin Lightning значительно ниже, чем в основной цепочке, и для небольших сумм платежей обычно не превышают нескольких центов за транзакцию. Структура комиссий обычно включает в себя незначительную фиксированную базовую плату плюс плату, взимаемую в процентах от суммы сделки, а не единовременную сумму за транзакцию. Основные сборы за блокчейн взимаются только при открытии и закрытии соответствующего государственного канала.

Стек технологий с открытым исходным кодом Bitcoin Lightning Network позволяет ему обрабатывать гораздо большее количество транзакций в секунду, чем это возможно в основной цепочке. Точную цифру трудно количественно оценить, но с точки зрения технологической настройки пропускная способность, по-видимому, ограничена только скоростью интернет-соединения между сторонами. Основным ограничением нетехнологиального масштабирования является уровень общей ликвидности и ее распределение по всей сети. Это связано с тем, что для того, чтобы отправить определенное количество BTC в сеть Bitcoin Lightning Network, каждый из одноранговых каналов, участвующих в переводе, должен иметь достаточную ликвидность для его обработки.

В настоящее время сеть все еще находится на довольно ранней стадии принятия, при этом около 2 247 BTC (в настоящее время стоимостью около 104 миллионов долларов США) заблокированы в каналах, согласно bitcoinvisuals.com (что составляет всего около 0,02% от совокупной рыночной капитализации BTC в свободном обращении, оцененной Coin Metrics). Некоторые последние технологические достижения, такие как каналы wumbo (которые могут быть больше, чем первоначально реализованный лимит в 0,1677 BTC, то есть около 7 759 долларов США за канал в настоящее время) и многоканальные платежи (которые позволяют разделять платежи на меньшие суммы, маршрутизизуются по разным путям), должны снизить вероятность сбоя перевода из-за недостаточной ликвидности. Отметим также, что небольшое количество BTC, заблокированное в государственных каналах, может обрабатывать гораздо больший объем транзакций, если оно имеет высокую скорость обращения. Тем не менее, мы считаем, что количество BTC, заблокированных в сети Bitcoin Lightning, должно значительно увеличиться, чтобы она стала более широко принятой альтернативной платежной системой.

Тем не менее, текущее состояние сети позволяет использовать живые коммерческие реализации, причем некоторыми недавними примерами являются Moon, Zap's Strike, Lastbit и Teslacoil (последний разрабатывается зарегистрированной на бирже компанией Arcane Crypto,клиентом Edison). Интересно, что Strike формирует основу для развертывания платежной системы на основе BTC в Сальвадоре, которая недавно приняла биткоин в качестве законного платежного средства (то есть его официальной валюты) наряду с долларом США. В настоящее время Strike поддерживает перевод денег между пользователями и находится в процессе запуска дебетовой карты Visa для онлайн-покупок. Важно отметить, что пользователям не нужно держать баланс BTC, чтобы иметь возможность использовать Strike - они сохраняют свой баланс в фиате (то есть в традиционных валютах) и при денежных переводах / платежах Strike конвертирует фиатные деньги в BTC и переводит их через сеть Bitcoin Lightning. Затем он преобразует его обратно в фиат, чтобы пополдить счет получателя.

Отметим, что Bitcoin Lightning Network является зарождающейся технологией и еще не полностью проверена в бою. Поскольку отдельные транзакции не подлежат стандартному процессу проверки, выполняемому сетевыми узлами в основной цепочке, уровень безопасности сети Bitcoin Lightning Network может быть несколько ниже, чем в сети уровня 1. Сказав это, Bitcoin Lightning Network имеет свои собственные функции безопасности, с транзакциями в данном канале, защищенными так называемыми контрактами Hash Timelock (объясняется Академией Binance). Однако, учитывая, что сеть остается на стадии разработки, она может содержать уязвимости, которые потенциально могут быть использованы злоумышленником (с использованием таких тактик, как «горе», «наводнение и добыча», «замедление времени затмения» или «закрепление»). Следовательно, технология еще не опробована во время массового развертывания. В качестве первой крупномасштабной реализации Bitcoin Lightning Network, инвесторы будут стремиться следить за прогрессом Сальвадора.

Также стоит отметить, что высокая волатильность цен BTC несколько ограничивает его привлекательность в качестве платежного средства на автономной основе. Однако, по крайней мере, некоторые из разрабатываемых в настоящее время платформ, использующих Bitcoin Lightning Network, имеют встроенное решение мгновенного хеджирования для смягчения этой проблемы. Между тем, продавцы, принимающие платежи BTC на базовом уровне, обычно указывают временное окно для пользователя, чтобы завершить платеж (которое должно быть подтверждено сетью, чтобы быть принятым продавцом). Это может вызвать проблемы, если пользователь завершит перевод BTC после закрытия временного окна.

За пределами Биткоина: гонка за масштабируемостью
Несколько других блокчейнов предлагают (или обещают предложить) более высокую пропускную способность с точки зрения TPS по сравнению с базовым уровнем Биткойна. Однако, прежде чем мы обсудим некоторые примеры конкурирующих решений, мы должны отметить, что дизайн каждого блокчейна определяется компромиссом между масштабируемостью на базовом уровне с точки зрения транзакций по всему и уровню децентрализации и безопасности сети. В то время как базовый уровень Биткойна имеет ограниченную масштабируемость, он в то же время очень децентрализован с точки зрения количества узлов (которые относительно недороги в эксплуатации, см. Часть 2 этой серии объяснений Эдисона для деталей).

Litecoin (один из старейших альткоинов) имеет предполагаемую емкость 56 TPS и среднее время подтверждения блока 2,5 минуты (по сравнению с 10 минутами для Bitcoin). Ripple имеет более 1 500 TPS, хотя это, по крайней мере, частично связано с большей централизацией, связанной с его системой доверенных узлов. Ethereum в настоящее время проходит многофазное обновление (называемое Serenity), включающее, среди прочего, изменение механизма консенсуса (от «доказательства работы» до «доказательства доли») и введение так называемого «шардинга» (см. наш отчет «Принятие блокчейна: последствия для сектора финансовых услуг»,а также ролл-апы (решение уровня 2 для агрегации транзакций внутри смарт-контракта Ethereum). Обновление направлено на повышение масштабируемости сети с c 10–30 TPS в настоящее время до потенциально 100 000 TPS. Solana, один из основных претендентов на Ethereum, предположительно имеет теоретическую пиковую мощность 65 000 TPS без каких-либо решений уровня 2 (хотя это основано на результатах Testnet, а не на живой реализации).

Вышесказанное является лишь выборкой из множества конкурирующих проектов, стремящихся улучшить масштабируемость транзакций на основе блокчейна, чтобы иметь возможность конкурировать с традиционными платежными системами. Альтернативным средством оплаты с использованием этих блокчейнов могут быть либо их родные криптовалюты, либо так называемые стейблкоины, то есть криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатной валюте (например, доллару США). Во-первых, волатильность цен на стейблкоины намного ниже, чем у BTC и основных альткоинов (и почти полностью исходит из волатильности базовой фиатной валюты), что означает, что никаких дополнительных решений хеджирования не требуется. Во-вторых, в то время как основные стейблкоины, поддерживаемые коммерческими игроками, такими как Tether и USDC, первоначально были реализованы только в сети Ethereum, с тех пор они расширяются и на другие блокчейны, обеспечивая гибкость для использования более эффективных сетей по мере их появления.

Отдельной подгруппой стейблкоинов являются цифровые валюты Центрального банка (CBDC), которые рассматриваются или уже разрабатываются несколькими странами, хотя мы считаем, что, за исключением Китая, процесс их внедрения находится на очень ранней стадии и может занять несколько лет, следовательно, представляя собой долгосрочную, а не краткосрочную угрозу для BTC как платежного средства. Важно отметить, что, как уже обсуждалось в первой части этой серии объяснений Эдисона, Биткойн — это не просто система обработки платежей, а независимая, альтернативная денежная система.

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
bitcoin Bitcoin
$42,819.00
ethereum Ethereum
$2,907.38
cardano Cardano
$2.28
tether Tether
$1.02
ripple XRP
$0.935
usd-coin USD Coin
$1.01
dogecoin Dogecoin
$0.205
chainlink Chainlink
$23.99
litecoin Litecoin
$149.18
bitcoin-cash Bitcoin Cash
$506.78
stellar Stellar
$0.275
C01N
© Copyright 2021 C01N.ru | При копировании материалов сайта ссылка обязательна.